Tierra, trabajo y tóxicos:
Sobre la producción de un territorio bananero en la costa sur del Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.22199/issn.0718-1043-2019-0034Palabras clave:
territorio, producción bananera, capitalismo, Estado, EcuadorResumen
El banano es la fruta más comercializada a nivel mundial. Sin embargo, no todas las personas se benefician por igual de su producción y consumo. Este artículo analiza los costos políticos, sociales y ambientales del cultivo de banano para la exportación a través de una reconstrucción histórica y etnográfica de la producción de un territorio bananero en la región de la costa sur del Ecuador. El análisis se centra en las prácticas de diversos actores –estatales, empresariales y populares– enfrentados a la expansión del monocultivo, la pérdida de la biodiversidad de los ecosistemas tropicales y la incorporación de la población rural al sistema de relaciones de producción capitalistas. Prestando particular atención a la co-constitución de la sociedad y la naturaleza y al testimonio de quienes viven y trabajan en el territorio bananero, este artículo busca aportar a una mayor comprensión de las lógicas y prácticas extractivistas promovidas por la territorialización de los intereses del Estado y el capital en el mundo rural a través de las distintas etapas históricas de su expansión.
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