COCINANDO RELACIONES INTERCULTURALES: RESIDUOS ADHERIDOS EN VASIJAS CERAMICAS DE CAZADORES RECOLECTORES MARINOS DEL DESIERTO DE ATACAMA (PERÍODO FORMATIVO, NORTE DE CHILE)
Resumen
La comida posee valores que van mucho más allá de los netamente nutricionales, alimenticios y metabólicos. Tras ella existe una rica fuente de insumos para la construcción de vínculos y distinciones sociales, además de identidades y diferencias culturales. Los cazadores-recolectores de la costa arreica del desierto de Atacama basaron su dieta casi por completo en el consumo de recursos marinos, sin embargo, hacia el Formativo incorporan una nueva cocina que implicó alimentos, medios técnicos, recetas y hábitos foráneos. Un conjunto de fragmentos cerámicos recuperados de tres cementerios de túmulos del litoral de Mejillones (norte de Chile) del Período Formativo (2500-1000 cal. AP) permitirán desde sus residuos adheridos, morfometría, huellas de uso y tecnología, generar una aproximación hacia los valores de esta culinaria foránea en el litoral, junto a su rol en la reproducción de las relaciones sociales entre grupos distintos.Descargas
Los datos de descarga aún no están disponibles.
Descargas
Publicado
2018-02-01
Número
Sección
Arqueología
Licencia
Todos los trabajos publicados en Revista Estudios Atacameños (eISSN:0718-1043) están sujetos a una licencia Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional
Los autores continúan como propietarios de sus trabajos, y pueden volver a publicar sus artículos en otro medio sin tener que solicitar autorización, siempre y cuando indiquen que el trabajo fue publicado originariamente en Revista Estudios Atacameños (eISSN:0718-1043).
Cómo citar
Carrasco, C., Correa, I., Belmar, C., Ballester, B., & Gallardo, F. (2018). COCINANDO RELACIONES INTERCULTURALES: RESIDUOS ADHERIDOS EN VASIJAS CERAMICAS DE CAZADORES RECOLECTORES MARINOS DEL DESIERTO DE ATACAMA (PERÍODO FORMATIVO, NORTE DE CHILE). Estudios atacameños, 55, 85-108. https://estudiosatacamenos.ucn.cl/index.php/estudios-atacamenos/article/view/2660