Estudio de almidones en queros de madera del norte de Chile relacionados con el consumo de chicha durante el Horizonte Inca
Palabras clave:
fermentados, Valles Occidentales, libaciones, rituales mortuorios, Arica, fermented drinks, Western Valleys, libations, mortuary ritesResumen
Se presentan los resultados de los análisis realizados a micro-restos botánicos (granos de almidón) extraídos de las paredes internas y fondo de 17 queros de madera del extremo norte de Chile. Estos queros representan cinco tipos diferentes de vasijas y están relacionados con el consumo de chicha durante el período Intermedio Tardío y Horizonte Inca. Los granos de almidón fueron separados por gravimetría y observados con montaje directo. Quince de estos queros dieron positivos para la presencia de granos de almidón crudo de maíz (Zea mays), algunos de los cuales muestran signos de fermentación. Además de maíz se encontraron granos de almidón de frijol (Phaseolus vulgaris), pallar (Phaseolus lunatus) y yuca (Manihot esculenta) entre otras especies. Se plantea que los aspectos técnicos y contextuales en la producción de chicha de maíz local, no cocida, difieren de lo descrito en las crónicas para este período respecto de las áreas nucleares del Tawantinsuyo. Esta compleja evidencia encontrada en los queros de madera analizados incluyó el consumo de diversos tipos de vegetales, probablemente procesados e incorporados en la forma de harinas. Se concluye que esto indicaría variantes regionales del protocolo de elaboración y consumo de chicha, posiblemente asociado a aspectos nutritivos y de ritualidad fúnebre local.
Abstract
This paper presents the results of botanical analyses undertaken on micro-remains (starch grains) collected from the internal wall and base of five different types of queros of a total of 17 vessels. These queros are associated with chicha production during the Late Intermediate and Inca Horizon periods in northern Chile. The starch grains were separated by gravimetry and observed on microscope slides. Fifteen of these queros were positive for starch grains of corn (Zea mays) and some of these also contained evidence of fermented corn. In addition, we found starches of the common bean (Phaseolus vulgaris), lima bean (Phaseolus lunatus) and yucca (Manihot esculenta), among other species. These local findings differ from the contextual and technical aspects of chicha production described by the chroniclers for the nuclear area of Tawantinsuyo. Evidence found in the wooden queros and the different plant starches suggest grinding of these products and perhaps adding them as flour to the chicha. We conclude that this indicates regional variation in the protocols of production and consumption of chicha that were more likely related to dietary intake and local mortuary rites.
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